SURAT DARI IBU YANG TERKOYAK HATINYA
rindu-ibu
Anaku….
Ini surat dari ibu yang tersayat hatinya. Linangan air mata bertetesan
deras menyertai tersusunnya tulisan ini. Aku lihat engkau lelaki yang gagah
lagi matang. Bacalah surat ini. Dan kau boleh merobek-robeknya setelah itu,
seperti saat engkau meremukkan kalbuku sebelumnya.

Sejak dokter mengabari tentang kehamilan, aku berbahagia. Ibu-ibu
sangat memahami makna ini dengan baik. Awal kegembiraan dan sekaligus
perubahan psikis dan fisik. Sembilan bulan aku mengandungmu. Seluruh aktivitas
aku jalani dengan susah payah karena kandunganku. Meski begitu, tidak
mengurangi kebahagiaanku. Kesengsaraan yang tiada hentinya, bahkan kematian
kulihat didepan mataku saat aku melahirkanmu. Jeritan tangismu meneteskan air
mata kegembiraan kami.

Berikutnya, aku layaknya pelayan yang tidak pernah istirahat.
Kepenatanku demi kesehatanmu. Kegelisahanku demi kebaikanmu. Harapanku hanya ingin
melihat senyum sehatmu dan permintaanmu kepada Ibu untuk membuatkan sesuatu.

Masa remaja pun engkau masuki. Kejantananmu semakin terlihat, Aku pun
berikhtiar untuk mencarikan gadis yang akan mendampingi hidupmu.
Kemudian tibalah saat engkau menikah. Hatiku sedih atas kepergianmu, namun aku
tetap bahagia lantaran engkau menempuh hidup baru.

Seiring perjalanan waktu, aku merasa engkau bukan anakku yang dulu. Hak
diriku telah terlupakan. Sudah sekian lama aku tidak bersua, meski
melalui telepon. Ibu tidak menuntut macam-macam. Sebulan sekali, jadikanlah
ibumu ini sebagai persinggahan, meski hanya beberapa menit saja untuk melihat
anakku.

Continue reading ‘Surat Dari Ibu yang Terkoyak Hatinya’


Catudaya’s

13Mar10

Sesungguhnya orang-orang mu’min adalah bersaudara karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu dan bertakwalah kepada Allah supaya kamu mendapat rahmat” (Al Hujrat : 10 )


Kemuliaan hati adalah disaat Anda merasa senang jika di tegur dan di ingatkan oleh sahabat Anda. Dan sahabat Anda adalah yang gemar mengingatkan Anda jika anda bersalah. Alangkah indahnya jika persahabatan di jalin dalam irama meningkatkan kualitas diri agar semakin dekat kepada Allah dan semakin cinta kepada Rasulullah SAW. Bukan sahabat Anda jika dia membiarkan Anda dalam kesalahan. Bukan sahabat Anda jika ia mendendam di saat Anda tegur dan ingatkan kala bersalah.

Ada sesuatu yang tersimpan di lubuk hati kita, yang tidak tampak kecuali disaat kita mendengar atu melihat sahabat kita bersalah.Yaitu rasa ingin menegur dan menyapanya karena merindukan kebaikan untuk sahabatnya tanda ketulusan dalam persahabatan atau rasa enggan dan acuh untuk menegurnya tanda kekotoran hati saat bersahabat.

Continue reading ‘Makna Sahabat Sejati’


Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh temang-temang!!
Senang bisa berceloteh ria di blog kesayangan kita bersama saya, X. Kali ini saya m’post artikel hasil request anak-anak cewek akan kenangan di masa kita bersama, khususnya di aspurba. Tentang sisi lain kehidupan asrama yang tabuh, namun dijadikan layak untuk diperbincangkan, setajam suilet. Kenapa tabuh?? Karena cerita ini berhubungan dengan metafisika.
Tapi sebelumnya teman-teman, buat yang tahu pelaku dari peristiwa yang diceritakan, tolong dijaga KERAHASIAANNYA karena pelaku menolak diungkap identitasnya(aib bela).
***
Maka dimulailah kisah ini dengan latar tempat aspurba dan sekitarnya(belakang perpus juga) dengan suasana sedikit suram. Suara jangkrik dan lolongan anjing menjadi backsound diantara suara-suara anak manusia di perpustakaan(kalian mi itu teman). Malam itu, satu angkatan lagi kumpul untuk membicarakan strategi pembelajaran mendekati UAN(yang diketuai Alex itu loh).
As u know as,(kata2x Muti) kalau masalah yang menyangkut hidup dan mati ini wajib diikuti oleh semua yang tergabung dalam koalisi besar kita(apalagi kalau anak aspurba nda naik, nda tenangmi hidupmu tiga hari diomeli plus dihujani kutukan. Lebaix).
Tapi Ternyata teman-teman, masih ada dua anak manusia di aspurba. Yang satu, nak teratai 2, tidak naik karena kecapean habis mipul, kita sebut saja N. Yang satu lagi, adalah teman kita yang memilih jalur independen(tidak ikutan koalisi), sebut saja NN, nak teratai 4. Continue reading ‘Dunia Lain Aspurba’


renuNgaN_Qu….

12Mei09

APAKAH TIDAK LUCU…..
Betapa besarnya nilai uang kertas senilai Rp 100.000,-
apabila dibawa ke masjid untuk disumbangkan
tetapi betapa kecilnya kalau dibawa ke Mall untuk dibelanjakan!
Betapa lamanya melayani Allah selama lima belas menit
namun betapa singkatnya kalau kita melihat film!
Betapa sulitnya untuk mencari kata-kata ketika berdoa ( spontan )
namun betapa mudahnya kalau mengobrol atau bergosip dengan teman
tanpa harus berpikir panjang – panjang!
Betapa asyiknya apabila pertandingan basketball diperpanjang waktunya
namun kita mengeluh ketika khotbah di masjid lebih lama sedikit daripada biasa.
Betapa sulitnya untuk membaca satu lembar Al-qur’an
betapa mudahnya membaca 100 halaman dari novel yang laris.
Betapa malasnya orang untuk duduk di belakang dalam pertandingan atau konser
namun betapa getolnya orang duduk di belakang ketika di masjid.
Betapa mudahnya membuat 40 tahun dosa demi memuaskan nafsu birahi semata
namun alangkah sulitnya ketika menahan nafsu selama 30 hari ketika berpuasa.
Betapa sulitnya menyediakan waktu untuk sholat 5 waktu
namun betapa mudahnya menyesuaikan waktu dalam sekejap
pada saat terakhir untuk event yang menyenangkan.
Betapa sulitnya untuk mempelajari arti yang terkandung di dalam al qur’an
namun betapa mudahnya untuk mengulang gosip yang sama kepada orang lain.
Betapa mudahnya kita mempercayai apa yang dikatakan oleh koran
namun betapa kita meragukan apa yang dikatakan oleh Kitab Suci.
Betapa setiap orang ingin masuk surga seandainya tidak perlu untuk percaya
atau berpikir atau mengatakan apa – apa atau berbuat apa – apa.
Betapa kita dapat menyebarkan seribu lelucon melalui email
dan menyebarluaskannya dengan FORWARD seperti api
namun kalau ada email yang isinya tentang Kerajaan Allah
betapa seringnya kita ragu – ragu, enggan membukanya dan mensharingkannya
serta langsung klik pada icon DELETE.
ANDA TERTAWA ? atau ANDA BERPIKIR – PIKIR ? Sebar luaskanlah Sabda-Nya
Bersyukurlah kepada ALLAH YANG MAHA PENGASIH & PENYAYANG.


abdi-nEwVerSioN!!!

Personnel kita kali ini adalah mantan trend center di smudama (huek….huek….).Tanggal 21 Juni nanti dia akan ganjil berusia 19 taon…..ingat ki nah…..kasi tawwa kado…..kalo nda ad uang m  bli kado, kasimi sj selamat ulang tahun. “Who is that?”….”that is who”……kita sambet bersama-sama, Muhammad Abdi Latief………

Di*u     : ”Edede….knapa Abdi….knapa bukan Affan”

Ind*i    : “I….senangku”

AFC     : “Woi….Abdi….Abdi……tanda tangan…….kiss me…….ke sni dong……Abdi”

OS       : “hwuek……….hwuek….yacth…”

OD      : “Mari dukung terus ……………..lanjutkan”

OB       : “Diturunkan…….diturunkan……….diturunkan”

OPKS   : “Penuh Kasih Sayang…………..Paling Keren Sekali”

Woi….ngawur….ngawur…..wis…..wis……..wis……..

AFC = bukan Asian Football Cup, tapi Abdi Fans Club

OS   =orang sirik

OD   = orang Demokrat

OB   = orang boros

OPKS =orang PKS

The Basket Boy

Pernah baca komik ‘Cross Over’ tidak?…tokoh utamanya itu mirip Abdi……tapi bukan tampangnya (kalo tampangnya jelas mi lebih gagah…………..yang dikomik….hehehe sorry2). Yang mirip itu cara maen basketnya. Lincah sekali, kayak roket. Trus kayak menghilang-menghilang. Apalagi kalo sudah mi di ‘cas’.

The Agen

Abdi ini punya track record tersendiri dalam kategori kehidupan berasrama………dia ‘berhasil’ memporak-porandakan kamar2 yang dia tinggali selama 3 tahun (sedikit melebihkan sih)……………..Pernah malahan kamarnya diberi gelar ‘Padang Pasir’ atau ‘Peternakan Semut’

The Chem-Man (baca : cemen)

Abdi  itu nak SCC kimia……walaupun tidak sejago Ikrar, selalu tonji sumbang piala ke sekolah……Tapi ada kelebihannya Abdi dibandingkan Ikrar. Abdi dapat gelar ‘Jendral’ dari P Darman karena ‘kedisiplinannya’, sedangkan Ikrar tidak kodong….

Continue reading ‘Personnel of 2 Week : Muhammad ‘Abdi’ Latief’


Assalamu alaikum!!
ketemu lagi kita di oLd&nEw!!!

gimana kabarmu temen-temen?
maap baru keluar yang episode2 nya…
yah..kita ngertilah kesibukan satu-sama lainnya…

oia…requestnya muti ma anthi kmaren…telat sy liat…terlanjur sy buat mi yang ini…
jadi mungkin di episode selanjutnya ajah yah sist!okeh?

gimana uts/mid mu semua??
bgus ji??
aih…jangan tanya saya deh,…Anncccuurrr!!!hwkehwekwhekwk…

oia…buat yang mau snmptan/spmb/umb/um/usm/UAN (lho??) lagi…
SEMANGAT YAH!!kami semua doakan kok!!

okeh…kita langsung ajah masuk ke segmen yang paling ditunggu-tunggu…
inilah….
oLd&nEw!!!episode2….
postingan yang mencantumkan foto-foto dari salah seorang temen kita..
tapi tidak hanya foto biasa…foto ini akan memperlihatkan perbedaan dan perubahan temen-temen kita mulai dari kelas1 sampe yang paling baru…

nah…syapakah temen kita yang beruntung(apa sial ni??hehe) untuk kita lihat perbedaannya pada postingan kali ini….

di adalah…

tak lain dan tak bukan…
wiraswasta angkatan kita(pengendali harga pulsa pada jamannya)…
orang aneh angkatan kita…

pelaku utama tragedi “ayam sembunyi” yang mengorbankan p.adi….yah…p.adi…yah dialah ANSHAR ABDULLAH….tetterettererertt(lebay deh)…

nah…ini dia oLd nya alex….
masih ingat g foto ini??

alex-old

okeh…jujur…pertama kali liat

foto ini…
gw….
bingung….liat ekspresi apa…
mukanya alex tuh punya sejuta makna….

kasihan….lucu…
sedih…

kasihan….lucu…

sedih…

kasihan….lucu…
sedih…

(lho…katanya sejuta…itu mah 3 doang….)

lanjut…
kita lihat yu…nEw alex….

foto ini di ambil pada saat kita laksanain TO buat adek-adek angkasa di skolah….trus waktu itu kita jalan-jalan ke malino…

mau lihat g foto nya??

ini dia nEw alex….

alex-new

gimana??
udah nemuin perbedaan/perubahan??
(kita udah kaya’ maen tebak gambar yah??cari perbedaaan di antara 2 foto berikut…hehhee)

okeh…gw sebutin yah…tapi..ntar temen-temen tambahin…

1.waktu ngeliat foto old alex….gw kasihan…trus waktu ngeliat foto nEw alex…gw….gw…gw….tetep kasihan…(sory lex!tapi g separah oLd alex kok!hihi)

2.wajah keliatannya lebih mulus n putih tuh….yah..secara alex tinggal di bandung…di taman sari…deket kebon binatang….jadi wajahnya mulus…(lho??nyambungnya mana yah?)

3.yah walaupun nEw alex tetep tampak kasihan….dengan balutan jaket itb nya,….dia terlihat lebih dewasa dan lebih terlihat cerdas…bener kan??(yeah!hidup alex!)

jadi…konklusi gw buat temen kita yang satu ini….
akhirnya alex tampak lebih dewasa…walaupun masih terlihat bagian-bagian yang lucu n kasihan seperti dulu…yah itulah alex…
klo g gitu bukan alex namanya….dialah alex kita….

okeh…gw tunggu komennya..
sampe jumpa di postingan selanjutnya…
mz u all.

affan.