Tutorial WordPress : Pengenalan WordPress Secara Umum

03Jan09

Udah lama saya (siddiq,red) gak posting, baik itu di blog pribadiq maupun di blog ini. Namun melihat antusias TEMAN-TEMAN terhadap blog ini dalam hal memberi comment dan mengisi buku tamu, saya jadi tertarik untuk kembali terjun ke dunia blog (alias blogging). Kali ini saya akan memberi postingan tentang bagaimana cara menggunakan blog WordPress.

Sekedar Informasi : “Mohon maaf, Personnel of 2 week dan nostal gila belum rampung. Personnel of 2 week orangnya udah ada tapi postingannnya belum rampung. Nostal gila akan terbit Insya Allah setelah Try Out”

OK, 2 D POINT aj……

1.1. Masuk ke wordpress.com (ingat, wordpress.com, bukan genxbrothers.wordpress.com)

2.2. Sekarang log in ke wordpress, caranya:

Masukkan username*

Masukkan password*

Klik Log In

· Username dan Password silahkan minta ke saya (siddiq,red) di 0852 55 736 736 atau arhy, InsyaAllah langsung ta’balas. Username dan Password sengaja tidak ditulis di sini agar privasi tetap aman.

3. Setelah Log In, kalian akan mendapatkan sebuah halaman , klik di “genxbrothers” di kotak biru sebelah kiri.

4. Next, kalian akan dapat gambar di bawah ini:

blogq

Yang dilingkari merah itu (ada 4 buah) bisa anda gunakan untuk posting (tulis artikel),silahkan pilih salah satunya. Kalo mau cepat, pilih yang lingkarannya paling besar.

Yang dikotaki warna hijau sebelah kiri itu saya tidak tahu apa namanya, kita sebut saja Left Side Bar (Side Bar Kiri). Untuk penjelasan bagian-bagiannya akan di bahas di bawah.

Yang dilingkari warna biru itu jika di klik, anda akan langsung bisa melihat blog KITA.

PENJELASAN MENGENAI POSTING (TULIS ARTIKEL)

1. Quick Press (yang dilingkari merah paling besar) adalah cara posting paling cepat tapi fiturnya kurang lengkap, yang lengkap itu ada di Left Side Bar.

2. 1. “Judul” diisi dengan judul postingan

3. 2. “Isi” diisi dengan isi postingan

4. 3. “Tag” adalah kumpulan kata-kata umum penting yang terdapat pada isi postingan. Tiap huruf dipisahkan oleh tanda koma. Bagian “Tag” ini boleh dikosongkan.

5. 4. “Save Draft” jika anda hanya ingin menyimpan postingan yang anda buat tanpa menerbitkan.

6. 5. “Terbitkan”, jika di-klik akan membuat postingan anda terbit.

7. 6. Anda dapat menambahkan gambar di “Tambahkan Sebuah Gambar”. Proses Up-load gambar cukup lambat jadi butuh kesabaran apalagi file gambarnya terlalu besar.

8. 7. Untuk sementara, menambahkan video dan musik belum bisa karena belum login di media penyedia misalnya you-tube.

PENJELASAN MENGENAI LEFT SIDE BAR (SIDE BAR KIRI)

1. 1. “Tulisan” dibagi menjadi empat bagian yaitu:

“Sunting” mengubah/mengedit postingan2 yang telah ada

“Add New” menambah tulisan baru / postingan baru

“Tag”

“Kategori” melihat kategori yang ada di blog ini

2. 2. “Media”

3. 3. “Halaman” itu kayak klo di blog KITA itu ada Buku Tamu,U’re contacts,sama Any Question

4. 4. “Komentar” itu gunanya melihat semua komentar yang masuk, menghapus komentar, dsb

ANY QUESTION

Klo masih ada pertanyaan silahkan:

1. 1. Tanya ke saya lewat sms; atau

2. 2. Bertanya di Buku Tamu ;atau

3. 3. Ksi comment di bawah postingan ini

And the last, segala kekurangan mohon dimaafkan. Segala kelebihan datangnya dari Allah SWT.



6 Responses to “Tutorial WordPress : Pengenalan WordPress Secara Umum”

  1. 1 genxbrothers

    gambarnya kekecilan kyknya….

  2. 2 ICHA

    dk kntara tlsnx d gmbrx siddiq…

    bs2 kt slh klik…..

    kykx mw d zoom d…

  3. 3 ipul

    sid, tolong kirim ke e-mailku ttg cara log in-nya. gambarnya kekecilan..

  4. coba aja dlu langkah2nya fren….. klihtan ji itu……
    gambarnya memang sengaja sy tidak terlalu besar supaya lebih cepat aksesnya klo mau diliat…

    alternatif lain klo mw liat lebih jelas gambarnya, copy gambarnya ke FD atau komputer km trus zoom mi’ ….

  5. 5 radjabsuad

    Cara buat daftar isi dan tambah menu2 kyak d blogger gmn y?

  6. cara masukkan fitur2 tambahan spt di bloger gmn y


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: